viernes, 3 de agosto de 2012

Merluza rebozada al ajo y limón

La propuesta que quiero haceros hoy es un plato sano y ligero y muy fácil de preparar que está delicioso.
Se trata de unos filetes de merluza rebozados que acompañaremos con una guarnición de papata y calabacín a la plancha.
¿ Queréis ver como queda el plato presentado?



Para la elaboración del siguiente plato necesitaremos los siguientes ingredientes: ( para una persona)

1.Dos, tres filetes sin espinas (dependiendo del tamaño de los mismos), de merluza. la merluza puede ser fresca, pero os recomiendo por varios motivos el uso de un producto ultracongelado. es más práctico y cómodo, ya que vas descongelando la cantidad que necesites, al estar congelado a mi me da más confianza luego el consumo de pescado, económico....

2. Sal
3. Aceite
4. Ajo
5  Perejil
6. Limón
7. Pimienta negra molida.
8. Harina.
9. Un limón.

Para la guarnición o acompañamiento:

1. Un calabacín pequeño.
2. Una patata mediana.
3. Sal gorda.
4. Aceite.


La elaboración del plato es muy sencilla:

Este plato se toma de un día para otro; esto quiere decir que lo vamos a preparar tal que por la noche y cuando llegue la hora de comer del dia siguiente está listo para que terminemos de cocinarlo.
Si lo que quieres es que sea la cena, lo dejarás preparado por la mañana temprano y en la cena solo te restará cocinarlo y listo.

El porqué de esta introducción es que tenemos que dejar el pescado macerando en una salsita ligera que vamos a preparar a continuación.

Pon los filetes de merluza sin espinas en un plato, y exprime por encima de ellos un limón. añade un poco de sal y pimienta por encima de cada filete y también perejil. ( yo siempre recomiendo para todos mis platos que se use perejil natural, fresco, pero sinó puede ser o se te ha terminado el perejil que viene envasado es igualmente válido y muy limpio y práctico.





A continuación corta los ajos en láminas y ponlas por encima de los filetes de pescado para que den su sabor.




Cuando vuestro plato tenga más o menos este aspecto, echáis un pequeño chorro de aceite de oliva por encima y lo dejáis macerando toda la noche, o todo el día.
En época de frío no hace falta meterlo en el frigorífico, en verano si es conveniente.
ya veréis que sabor tan rico le da al pescado esta simple salsita de maceración al limón.


Cuando llegue la hora de cocinarlo, simplemente tenéis que coger cada filete y enharinarlo debidamente por ambos lados y lo freís en una sartén con el aceite caliente. con dos minutos por ambos lados es más que suficiente porque tampoco queremos que el pescado se haga demasiado y se reseque de más.
De todas formas con el macerado hemos conseguido eso precisamente; el que por muy tostadita que quede la cobertura o rebozado del filete el interior esté sabroso y jugoso, con un toque de limón que os va a encantar. Es una buena receta para los peques también.

Al mismo tiempo podéis ir haciendo la patata y el calabacin cortados en rodajas panaderas, a la plancha.

Pon un poco de aceite en la base y extiéndelo bien con una paleta blanda; muy poco es suficiente.
Coloca primero las rodajas de patata ya que estás tardarán un poco más en hacerse, y después el calabacín y déjalas que se vayan haciendo solitas en la plancha. echa un poco de sal gorda por encima de cada una de ellas y cuando pasen unos minutos dales la vuelta para que se hagan bien por ambos lados.

Veras que acompañamiento tan sencillo, rico y sano para la merluza rebozada.



Ya solo os queda atreveros a preparar este sencillo plato de pescado y disfrutar de su fino sabor.

Un saludete

Los Fogones del Trasto






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